lunes, 23 de septiembre de 2013

Aga Zaryan

 "Z dedykacją dla Ryszarda - Dziękuję za piękny koncert!"

Aga Zaryan (Varsovia 1976) es una reconocida cantante de jazz de nueva generación. Aunque todavía muy joven, se ha ganado un hueco en el panorama internacional y ha sido la primera polaca en firmar con el prestigioso sello Blue Note Records.

Se le conoce por su estilo e íntima forma de cantar. Su voz es cálida y tiene una amplia gama de registros. Tuve la oportunidad de asistir a uno de sus conciertos en Polonia y me quedé prendada.

En 2008 granó el premio más prestigioso de Polonia de la industria llamado Fryderyk y ese mismo año fue garlardonada con el título de La Mujer del Año por el periódico Gazeta Wyborcza, uno de los periódicos con mayor tirada del país.

Aga Zaryan ya cuenta con 6 trabajos en su carrera y actualmente está finalizando su séptimo album que saldrá en noviembre, llamado "Remembering Nina & Abbey", dedicado a estas grandes artistas del jazz.

Sus trabajos son tanto en polaco como en inglés:

  • 2002 - My lullaby
  • 2006 - Picking up the pieces
  • 2007 - Umiera piękno
  • 2010 - Looking Walking Being
  • 2011 - A book of Luminous Things
  • 2011 - Księga olśnień
  • 2013 - Remembering Nina & Abbey
A continuación os dejo unas canciones a ver qué os parecen.




sábado, 21 de septiembre de 2013

Jabłecznik - Tarta de manzana polaca

Jabłecznik - Receta


Exquisito Jabłecznik con nata montada
Hay varias tartas de manzana polacas, pero el Jabłecznik es una de mis favoritas. También me encanta la tarta llamada szarlotka, que se sirve con helado, pero de la que hablare en otro articulo.

La receta que os presento hoy tiene unos ingredientes muy accesibles y la elaboración es súper fácil.
Espero que si os animáis a hacerla me digáis que tal os sale. 



Os dejo con la receta y nuestras fotos.

Ingredientes


125gr de margarina
Jabłecznik recién sacado del horno
125gr de mantequilla
5 huevos
1 vaso de azúcar
1 vaso de harina de trigo
1 vaso de harina de patata (ziemnaczana) pero lo podéis hacer con harina para repostería.
1 cucharadita de levadura Royal
1,5kg de manzanas
azúcar glas
nata para montar (para servir)

Elaboración

Pelar y trocear las manzanas, verter en una olla y calentar con azúcar y un poco de canela. Reservar.
Batir las yemas con el azúcar y la mantequilla y margarina. Por otro lado batir las claras hasta punto de nieve. Mezclar la harina con la levadura y acto seguido añadir las yemas. Al final añadir las claras.

Empapelar con papel de horno un molde de unos 40cm. (o bien untar con mantequilla). Verter un poco más de la mitad de la masa. Luego poco a poco añadir la compota de manzana e intentar que no se toque el fondo, sino que se quede en la superficie. Cubrir todo con la masa restante y meter al horno unos 40 minutos.
Cuando este hecho, cubrir la tarta con azúcar glas y montar la nata para servir.


Smacznego!

lunes, 16 de septiembre de 2013

Naleśnikarnia - Cuda Wianki w Sopocie


Crepería - Cuda Wianki en Sopot


Desde el faro: el paseo y a lo lejos la costa de Gdanśk
Este verano he estado muy activa por Trójmiasto. Una mañana nos levantamos con ganas de andar y fuimos por el maravilloso paseo que hay entre Gdańsk y Sopot hasta Molo (el muelle de madera mas grande de Europa). Tardamos 2 horas en llegar y después de la larga caminata nos apeteció algo para reponer fuerzas.

Antes de ir a comer, subimos al faro de Sopot para ver las vistas de la playa y de la ciudad. (precio 5zł por persona - 1 euro) tras lo que nos dieron un certificado (!)
Centro de Sopot, final de la calle Monte Casino

Certificado conseguido!

Nos dirigimos a la plaza en la que desemboca la calle mas famosa de la ciudad: Ul. Monte Casino. He he decir que la ciudad ha hecho un fantástico trabajo renovando la parte mas famosa de Sopot. 

Sopot se podría comparar con Marbella, por ser un lugar muy turístico que ofrece servicios para los mas pudientes.

Seguimos por dicha calle hasta un túnel, lo cruzamos y a la derecha observamos que allí está la naleśnikarnia de la que tanto nos había hablado Edyta. Una naleśnikarnia es un restaurante donde hacen naleśniki, obviamente :)

La primera impresión fue muy buena. No es un local muy grande, pero esta muy bien decorado y amueblado, lo que hace que sea realmente acogedor. También dispone de terraza, que con el día que nos salio se estaba de lujo. Sin embargo, prefería sentarme dentro para ver como estaba organizado el local.

Lo que más me sorprendió fue el extenso menú, tanto de platos dulces como salados.
El precio es muy asequible, así que os recomiendo que visitéis este sitio rebosante de encanto.

Batidos de fresa y grosella negra
Naleśnik de requesón y plátano



Naleśnik de chocolate con plátano y frutos secos

Naleśnikarnia w Sopocie





Menú








sábado, 14 de septiembre de 2013

Pierogi z Jagodami

Pierogi con arándanos


Pierogi z Jagodami
Cuando se trata de pierogis, siempre soy la primera que se ofrece para lepić (pegar) los pierogi, asi que ya he llegado a un buen nivel (lo constata mi suegra :])

Una manana de verano nos levantamos pronto y nos fuimos al rynek (mercado) del barrio y compramos jagody para hacer pierogi. El resultado fue increíble!

Basta con hacer una buena masa (harina, agua, una pizca de sal y un poco de aceite de oliva).
Ir haciendo tortitas para rellenarlas con los arándanos y pegandolos bien, teniendo cuidado de que no haya palitos en los arándanos para que al hervirlos no se pinchen.

Cuidado con estas bayas que manchan mucho, no solo al hacer los pierogi, sino tambien al comerlos. Esta vez, al hervirlos se despegaron algunos y salieron un poco tintados.

Una vez en el plato se abre la tarrina de nata, se pone en la mesa un tarrito con azucar... y a comer!




LinkWithin

Related Posts with Thumbnails