miércoles, 30 de abril de 2014

Barbacoa en Polonia - Grillowanie

Ya va llegando la hora de echar la carne en la parrilla, o como dicen los polacos en el ruszt. El buen tiempo se hace querer en Polonia, así que todos empiezan a desempolvar la barbacoa y sea donde sea se plantan con una merienda.



Grillowanie en el jardín
Grillowanie  (hacer una barbacoa) es uno de los eventos sociales estrella de la primavera y el verano en Polonia. Las razones son más que obvias:
  1. Jest tanio = Es barato: lo esencial son salchichas y si vas mal de dinero no hacen falta ni platos ni cubiertos, con un trozo de pan te haces un bocadillo calentito.
  2. Jest szybko = Es rápido: asar la carne es cuestión de unos minutos. Preparar una buena ensalada para barbacoas cuesta un poco más, pero merece la mucho la pena.
  3. Jest smaczne = Está buenísimo y la gente suele estar de buen humor.

¿Dónde hacen las barbacoas los polacos?


Los polacos se plantan con el chiringuito en la playa, en las casetas, en el bosque, en el campo, donde haga falta. Aunque lo más normal es hacerlo en el jardín (ogród). Cuando no se tiene no hay problema, ya que si se tercia se hace en el balcón (balkon). Sin embargo, son muchos los que llaman a la policía para que el vecino apague el fuego y deje de ahumar la ropa tendida. 

Esta tensión se podría solventar diciéndole al vecino: „Czesc sąsiad! Wpadasz na kiełbaskę?” (¡Hola vecino! ¿Te hace una salchichita?). La comida que se prepara para barbacoa está deliciosa, así que una proposición como esta es difícil de rechazar.


En acción

¿Qué se necesita?



Para hacer la barbacoa es necesario un grill, algo de węgiel (carbón), podpałka do grilla (pastillas de encendido) que puede ser en forma de líquido o bien en pastillas, zapałka (cerillas).

Para trabajar la carne se necesitan szczypce do grilla (pinzas), un talerz (plato) para poner lo que se va haciendo y algún paño de cocina (ręcznik kuchenny) para no quemarnos y/o mancharnos.

¿Qué comen?


La barbacoa polaca tradicional consta de kiełbasa (salchicha), kaszanka (botifarra), keczup (ketchup) y piwo (cerveza). Pero en realidad se asan muchos tipos de carne, pescado, queso y verdura, que puede ser en forma de szaszłyki (brochetas).

Sałatki do grilla
Las tiendas ofrecen también productos semi-preparados como carne aliñada o salchichas especiales para la ocasión. 

Las barbacoas primaverales también tienen su influencia en la venta de salsas como ketchup o sos pomidorowy, majonez, musztarda (mostaza) y aliños para carnes y ensaladas. En Polonia se compra una media de 50 mil toneladas de ketchup al año.

A parte de lo que se asa, en una barbacoa no puede faltar una buena ensalada (sałatka), normalmente de patata y mayonesa, o bien la típica de lechuga y tomate. Además, hay que pensar en comprar un buen pan y una buena mantequilla.

La cerveza también es algo muy importante. Ya sabéis que los polacos tienen muchos tipos de cerveza y cuáles son sus favoritas. Lo más normal es comprar las típicas cervezas polacas como Tyskie o Żywiec, pero también se puede ser más original y comprar cervezas con sabores como las de la marca Redd's o Somersby.

Lo que queda claro es que en estos tipos de reuniones siempre se come más de la cuenta. En este reportaje podés ver y leer en polaco las ventajas y desventajas de organizar una barbacoa.



Miłego grillowania!

6 comentarios:

Robercik dijo...

¡Que hambre me ha entrado! ;)

Un artículo muy interesante. Y que fotos más chulis te han salido.

Un :* Polaquita!

Rebecca dijo...

Gracias por el comentario, Españolito! Me alegro que te guste!
Rebeca

Anónimo dijo...

Grillowanie jako nowy sposób spędzania wolnego czasu przyjął się w Polsce. Czy długi weekend majowy rozpocznie wielkie grillowanie w Polsce???
Pozdrawiam. Ryszard

Kamila dijo...

¡Hola!
Me encantan tus entradas. La primera vez que entré aquí, me leí tu blog en una sola tarde, ¡es TAN entretenido...!
Lo único que me falta por aquí (que espero que no sea porque no te gustan sino porque no los conoces), un post sobre el grupo polaco Brathanki :)
Por lo demás, me encanta tu blog
Calusy z hiszpañskiej polki :)

Artur dijo...

Mmmmm qué entrada más sabrosa :D

La verdad es que no se diferencia mucho de las barbacoas españolas, excepto por que aquí no se suele llevar ensalada, como mucho alguna patata envuelta en papel de aluminio... Eso sí, una buena sandía no puede faltar aquí :P

¡Un beso!

Rebecca dijo...

Gracias a todos por los comentarios.

Kamila, gracias por la recomendación. Sí que los conocía, pero es verdad que nunca he escrito sobre ellos.

Artur: Parecen iguales pero los sabores son totalmente diferentes. Para demostrártelo te tendré que invitar a una :P

Ryszard: Czy byla fajna pogoda na grillowanie? ;)

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